365bet足球赔率
您当前的位置:首 页 > 学术理论 > 正文内容
京剧票界文化论文集-中国京剧网管理员戴春
发表时间:2015-12-28   浏览次数:131次
京剧票界文化论文集-搞好京剧票友队伍建设之我见


  中国京剧网管理员戴春


  “票友”这个名称是从清朝产生的,当时一些八旗子弟整天无所事事,吃喝玩乐,出入戏园和曲艺场。其中一些人由听戏慢慢开始学习模仿京剧艺人的演唱,甚至自己花钱请当时的艺人陪着演唱,这种现象被人们称为“票戏”,而这些位业余京剧爱好者也就顺理成章被称为“票友”。当然对于“票友”的称呼的来源其说不一,种种说法都有一定的道理,总之现在人们的理解都统一为不拿任何报酬、自愿登台演戏的人都称为票友。不过我的理解能够在舞台上粉墨登场演唱整出大戏或是一段折子戏的人才能称为票友,而大多数只能在台上清唱一段京剧唱腔选段的人应该称为“京剧爱好者”。由此而论成为一名票友是很有一定的难度的,他们或是从幼年间开始就爱好京剧并且耳濡目染、观赏聆听京剧名家的演出,进而向专业演员请教学习京剧艺术的“手眼身法步”和演唱技巧,从跑龙套开始一直到唱中间的角儿。从京剧诞生开始,票友票戏都要掏钱请老师教习唱腔、身段,到正式演出时还要掏钱请专业演员陪着自己演出并付给一定的报酬。这个不成文的规矩一直沿袭到现在,不少人想请某位京剧演员跟自己配戏都要付给报酬。举个例子,纪念杨宝森大师诞辰百年的时候,成都市京剧团的退休演员、梁庆云的弟子杨硌就自己掏出五、六万元组织几场杨派经典剧目的演出,这些钱大都用在付给文武场职员的报酬和陪演演员包括龙套演员的报酬上。我大哥在北京演出时同样也要付给陪演人员一定的报酬,所以说票友要想票戏是有一定的难度的,他们不但自己要下苦功请老师学习,还要有一定的财力支持,这一点想来不少经常票戏的票友会有一定的感受。


  当一名票友有这样大的难度,那么对于票友队伍的发展培养又应该怎样做哪?我以为应该循序渐进、由浅入深,应该注意发挥票房中资深票友的“传帮带”作用。不少退休的京剧演员也经常来到票房对一些票友的演唱和身段进行现场指导,像上海的王玉田、关松安等位老艺术家都是这样做的。成都市也有不少位退休的专业演员如重庆“厉家班”的唐福广夫妇常年在各个京剧票房指导票友们排演各种剧目,还有原铁二局京剧团的贾肇亮、杨健梅夫妇,每天奔波于成都市各个演出剧场,帮助票友们化妆并且从唱腔到身段具体指导票友们,手把手地教习。当然,像以上提到的老师在全国各地有很多很多,本文就不一一说到了。像他们这些位有着丰富京剧艺术知识和经验的老师,是培养京剧票友的主力军,所以就是要注意极大地发挥这些位老师的传承作用才能够使得京剧票友队伍得到发展和壮大。


  另外也要注意到由浅入深来培养京剧爱好者的兴趣,使他们在对京剧艺术逐渐了解和掌握的基础上,在票房资深票友的具体指导下循序渐进地发展成能够上台彩唱的票友。这一点我觉得票房的负责人和资深票友应该注意及时发现好的苗子,尤其对初学者要多鼓励多引导,耐心细致地一步步由浅入深使他们从初学者进步到票友的程度。我在几个城市的京剧票房看到基本上五十多岁的京剧爱好者,大多是从文革时的样板戏开始接触京剧艺术的,但是有些票房里的琴师不愿意伴奏现代戏,这当然不能怪他们。因为他们都是文革前就酷爱京剧艺术,文革中又受到限制使得自己的的爱好中断,所以在心目中对样板戏有一种抵触情绪。但是我觉得应该看到,现代戏且不论它的产生的政治背景,只是论京剧艺术还是有不少值得流传的特点。况且我认为只要是爱好京剧的人就可以从现代戏引导到传统戏上去,这是必然的也是大量事实证实了的。所以我以为在票房中不论演唱的人唱的是现代戏还是传统戏都应该给以支持,只有这样才能发展票友队伍才能使更多的人从爱清唱渐渐成为酷爱彩唱能够票戏的票友。在成都市有的票房每周都会演出折子戏,参加彩唱的不少人都是自己下苦功找老师求教,我所在的票房里就有一位中年女票友,别人演唱的时候她就会利用场地练习跑圆场,练习身段动作,为了学习一段唱腔她会自费到数百公里之外找老师请教。只要有这种精神又何愁京剧票友的队伍不会壮大?又何惧京剧艺术不能够得到弘扬?当然注意发展京剧爱好者也非常重要,我就见到过不少年轻人就因为偶尔听到一段优美的京剧唱腔就开始对京剧艺术发生兴趣并进一步去学习进而成为能票戏的票友。原来上海有一个《京剧方舟》票社,就是一些中年人组织的,他们既能清唱也常常参加正式演出活动,演唱水平很高,中央电视台还专门来上海给他们录像宣传。拿我自己的孩子来说,她从来不看京剧也根本没有一点兴趣。但是我主动带着孙子到天蟾剧院去看京剧(武打剧目),孩子看了后很兴奋,这一下引起我女儿的兴趣,于是我主动给他们买戏票到天蟾看戏,看过几场之后他们就自己主动看天蟾网上公布的戏报,有感兴趣的戏码就自己去买票,这就有了对京剧的爱好。我的小孙女我就哄着她唱比较顺口简单的“我家的表叔数不清”一遍一遍地教给她唱,然后她在幼儿园一演唱受到老师同学的欢迎和鼓励,她慢慢也知道打开电视看戏曲频道的京剧了。所以这些事看起来小,实际上也是培养京剧爱好者的一条有实效的途径,只要我们大家都来注意做这些事,相信京剧票友的队伍自然会壮大。


  再说一点,中国京剧网在十年前就开始在网上义务传授京剧唱腔,而且都是京剧名家免费教授。最鼎盛时张克、杜鹏、赵华教授杨派唱腔、康万生教授裘派、张君秋儿媳张新教授张派、龙乃馨教授梅派、李金铭(马连良再传弟子)教授马派、天津名琴师赵平治教授京胡、上海京剧声乐老师费名琰教授京剧发声方法等等。现在在《51VV视频社区》“中国京剧网网络课堂”依然在教授各流派唱腔,有意者可以登录网站报名免费学习。成都的几个区老年大学和成都市老年大学举办“京剧传习班”已经有十来年历史,数位京剧专业演员在那里授课。成都市青少年宫还举办了《少儿京剧学习班》,专门招收五岁以上儿童学习京剧的基本身段和唱腔,为壮大京剧票友队伍贡献了一份力量。


  总之只要我们所有的京剧爱好者和票友心往一处想、劲儿往一处使,大家共同努力做好自己力所能及的事情,及时去创造机会,及时去发现苗子,同时主动接近初学者,鼓励他们在肯定他们的演唱成绩的基础上,一步一步地由浅入深指正他们在演唱和表演上的不足,相信咱们京剧票友的队伍就会一天天壮大,只要我们都作出自己的努力,京剧就不会灭亡。本文只是我的一点拙见,权当抛砖引玉之谈。由于本人才疏学浅,文中难免会有说错话和见识不到的地方,万望智者给予指正和谅解!